О запуске некоммерческих веб-проектов

Ко мне периодически обращаются люди, обдумывающие или уже работающие над тем или иным интернет-проектом. Сходное у большинства этих проектов одно: у их авторов традиционно нет денег, в ряде случаев зарабатывать на них и вовсе не планируется. Я решил просуммировать свой многолетний опыт участия в различных некоммерческих интернет-проектах (Эксперимент.ру во всех его версиях, нет-лейбл «Лейбниц», питерские Теории и практики) и составить небольшую памятку некоммерческого стартапера.

Ваша религия

Влад Рафеев в своё время привёл хорошую аналогию: ваш проект — это ваша религия. Если у вас достаточно веры в него, и вера эта сильна, то у вас всё получится, хотя, вполне возможно, и не очень быстро. Вокруг вас будут появляться люди, которые так же, как и вы, поверят в те ценности, что провозглашает ваш проект. Если вы сами недостаточно верите в то, чем планируете заниматься, возможно, нет смысла даже начинать.

Сайты не вечны

Существуют разные мнения о том, сколько живёт среднестатистическая страница и сайт в интернете. По данным Руметрики на 2008 годой, 43% сайтов в Рунете не переживают первого года существования. По моим наблюдениям, у многих проектов трудности начинаются в течение первых трёх месяцев. Запуская проект, понимайте, что скорее всего время его жизни ограничено.

Быстрый старт

Именно поэтому я всегда рекомендую запускать проект как можно скорее и с минимальными временными и энергетическими затратами. Время — очень важный показатель. Если на подготовку проекта у вас уйдёт год, то, вполне вероятно, что к моменту запуска уже появятся сайты, подобные вашему по идее, содержанию и реализации.

Мне доводилось общаться с инициативными группами, которые, не имея финансирования, планировали запускать «порталы» со сложнейшим функционалом, разработка которого может стоить многие десятки тысяч долларов. В то же время для старта такого проекта, являющегося по сути контентным, было достаточно запустить настроенный блог или любую CMS. Это позволило бы:

  • членам команды моментально видеть результаты собственной работы (в данном случае авторам видеть свои статьи опубликованными)

  • собирать вокруг контента аудиторию — это очень небыстрый процесс в условиях отсутствия финансирования

  • находить новых участников проекта (если участие в проекте открытое, об этом стоит упомянуть отдельно)

  • корректировать форматы, экспериментировать с подачей, по ряду объективных метрик и откликам понимать, что востребовано, а что не очень

  • в течение достаточно короткого времени убедить или не убедиться** в жизнеспособности идеи проекта**, совместимости членов команды, наличии или отсутствии у лидера проекта необходимых качеств и т.д.

Поэтому я рекомендую по максимуму использовать готовые решения, хотя бы на раннем этапе. Мы живём в прекрасное время, когда сайты можно собирать, как конструктор, а для многих нужд есть очень неплохие бесплатные или почти бесплатные реализации. Easyweb — комната на Friendfeed’е, посвященная готовым решениям для веб.

К тому же запущенным, пусть и в минимальном виде, проектом, вам проще будет привлечь инвестиции, или убедиться в том, что как бизнес ваш проект малопривлекателен.

Не менее важный нюанс — поисковые машины. Чем раньше вы запустите сайт, тем выше шанс, что к моменту, когда вы будете считать его полностью функционирующим, он уже будет проиндексирован, выпущен из «песочницы» и будет появляться в результатах поиска.

Люди — главный ресурс

Если вы занимаетесь проектом не в одиночку, а привлекаете в него других участников, разберитесь с тем, какова мотивация каждого из них. По моему опыту те, кто изначально горят идеей и говорят о том, что всеми силами будут поддерживают проект, часто отваливаются, не сделав совсем ничего. Иные покидают проекты на ранних этапах, потрудившись месяц или два. Это нормально. Чаще всего люди, не принимавшие участие в подобных проектах, не понимают, какое количество времени и усилий от них может потребоваться, и, не видя моментальной материальной отдачи, находят проект слишком затратным для себя. Будьте к этому готовы.

Внимание — валюта

Какими бы ни были мотивации участников проекта, постарайтесь выстроить с ними доверительные отношения и наладить эффективные коммуникации внутри проекта, найти максимально комфортные формы взаимодействия с каждым из них. Распределите роли и убедитесь в том, что все участники понимают, чего от них ожидают. ** Всегда отвечайте на письма** в течение одного, максимум двух дней. Письма без ответов сильно демотивируют и заставляют задуматься о дальнейшем участии в проекте.

Выработайте правила и этику взаимодействия. Например, ограничьте количество писем по проекту 2-3 в день — участники, которые и без того интенсивно используют электронную почту по рабочим нуждам, будут вам благодарны. Для ведения проектов используйте системы вроде Basecamp, хотя во многих случаях приучить к ним получается не всех.

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне в телеграм glebkalinin.