Japanese flashcards by [Kyorita](http://www.flickr.com/photos/37120729@N02/4373267066/)
Последние пару лет я порядочно читаю на английском (спасибо Киндлу за доступ к актуальной литературе). Естественно, в тексте постоянно попадаются незнакомые слова. Я их переводил при помощи встроенного словаря или словаря в телефоне, понимал смысл предложения и успокаивался. А когда через какое-то время снова встречал слово в тексте, очень часто не мог вспомнить, что же оно означает. Чувство узнавания было, а понимания – нет. Это было досадно и как-то особенно неэффективно.
Потом в блоге Джека Ченга я прочитал заметку, в которой он рассказывает о своём опыте самообучения. Джек, как и я, часто загорался идеей чему-то научиться, тратил пару дней на активное изучение предмета, затем первичное возбуждение и энтузиазм спадали, и навык так и оставался неосвоенным. Потому как в изучении чего-либо важнее не единоразовая интенсивность, а постоянство. Такова особенность человеческой памяти – человек запоминает или заучивает что-либо лучше, если сталкивается с предметом изучения несколько раз на протяжении длительного времени. (По-английски этот феномен называется spacing effect.)
Если вы хотите что-то запомнить надолго, школьное заучивание в день перед экзаменом – бесполезное занятие. Именно поэтому и вся школьная система кажется мне довольно сомнительной. К слову, в книге «Правила мозга» Джон Медина размышляет об альтеративной модели школьного обычения, при которой ученики возращаются к уже изученному материалу для повторения и уточнения раз в полугодие.
Гораздо эффективней повторять материал периодически, глубже и надёжней записывая его в долгосрочную память. Однако, как и в случае с физическими упражнениями, ощутимая доля усилия уходит в никуда, так и эффект от каждодневных повторений может быть не таким, как хотелось бы.
Альтернативный и куда более эффективный подход предложил в 1967 году американский лингвист Пол Пимслер (Paul Pimsleur), много лет посвятивший вопросу изучения языков. Он заметил, что если вы пытаетесь выучить новое слово, вы забываете его почти моментально. Но если вы повторяете слово как раз перед тем, как оно окончательно стёрлось из вашей памяти, время, через которое вы снова начнёте его забывать, увеличится экспоненциально. То есть, если бы вы забывали новое слово через 5 секунд, повторив его через этот промежуток времени, вы укрепили бы его в памяти на 25 секунд, повторив слово после этих 25 секунд, вы укрепили бы его на 10 минут и т.д.
Пол Пимслер, 1927—1976.
Метод этот был назван интервальным повторением (spaced repetition). В его развитии немалую роль сыграл Себастьян Лейтнер, немецкий комментатор и популяризатор науки, автор книги «Как научиться учиться». На основе его техники «картотек» из бумажных карточек (flashcards) основана первая компьютерная программа для интервального повторения – Supermemo, первая версия которой появилась ещё в 1982 году.
Anki для MacOS
Я же использовал 2 более современных программы – Anki для десктопа (бесплатно) для iOS(799 р.) (для Андроида есть AnyMemo. Мобильная версия Anki умеет хранить в облаке и синхронизировать с настольной версий как сами карточки, так и данные о том, когда её нужно повторять.
По сравнению с бумажными карточками, с которыми я тоже в своё время экспериментировал, эти программы позволяют оценить степень заученности слова, а также по ряду параметров сами подбирают слова, которые вам нужно повторять сегодня. Довольно удобно, и мой опыт показывает, что эффективно – в месяц я при активной практике (20-30 минут повторений в день) я выучиваю до трёх сотен новых слов и выражений.
Я заметил, что слова легче учить в том или ином контексте, поэтому для каждой книги, которую я читаю, я завожу отдельный файл с каточками, и повторяю его отдельно. Таким образом я не только проще вспоминаю значение новых слов, но и чуть лучше запоминаю сюжет книги, который невольно всплывает по ассоциациям. Так, например, после прочтения The Great Gatsby Фицджеральда у меня остался файл со 146 карточками с фразами вроде shrill metallic urgency или flutter of her slender muscles in her arms.
Отдельный файл есть также для статей – обычно в них незнакомых слов не очень много. Лучше, чтобы файл не очень сильно разрастался. В противном случае, когда пропускаешь пару дней и видишь, что сегодня нужно повторить 200 слов, мотивация может несколько упасть. Мой опыт показывает, что работать с готовыми наборами карточек у меня получается хуже – я пробовал заучивать слова по TOEFL, но без поддержки в виде каких-то дополнительных материалов это занятие пошло плохо; карточки, которые я создаю сам, запоминаются лучше.
На карточки слова я обычно записываю в контексте – с парой соседних прилагательных и глаголов, а иногда выписываю и целые предложения. Так, во-первых, куда легче запоминать, а, во-вторых, куда более понятно, как нетривиальные слова правильно употреблять.
Для слов, у которых значений много, я обычно нахожу примеры их применения и в других значениях (чаще всего они есть в словаре), чтобы, опять же, сделать процесс более эффективным и не лезть в словарь в следующий раз, когда встречу уже знакомое, но непонятное в контексте слово.
Некоторые особо сложные слова для меня слова я расклеиваю по дому (есть в английском ряд слов с совершенно разными значениями, но довольно похожих по звучанию и написанию). Особенно эфективен в плане запоминания оказывается туалет – даже гости, выходящие из него, обогощают словарных запас :) На некоторых из таких карточек я рисую небольшие картинки – это тоже упрощает запоминание.
Ещё один важный компонент метода – регулярность. Программы для мобильных телефонов хороши тем, что сами напоминают о том, что пришло время повторять. Никакие программы скорее всего не смогут замотивировать вас на то, чтобы продолжать заучивание в течение длительного срока. Неплохим мотивационных хаком может стать календарь, придуманный Джерри Сейнфелдом. Суть его проста – вы ставите цель делать что-то (например, учить слова) каждый день в течение, скажем, 4 месяцев, создаёте специальный календарь (например, при помощи сервиса) и зачёркиваете дни, в которые вам удалось делать то, что вы планировали, а вашей главной целью становится не пропускать ни единого дня. По замыслу, череда из успешных дней должна мотивировать вас не останавливаться, а через какое-то время занятие входит в привычку и на него уже не уходит ваша ментальная энергия (которая, оказывается, вполне себе конечный ресурс).
Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне в телеграм glebkalinin.