TEDxNevaRiver

16 июня 2012 я принял участие в конференции «TEDxNevaRiver — Действующие лица. Идеи для новой повестки дня». Небольшие мероприятия в формате TEDx в Петербурге проходили и до этого (встреча с Эндрю Шерри, открытое интервью Василия Гатова с Джозефом Галарно), однако полноценная конференция была первая.

Мероприятие прошло в Музее воды на Шпалерной. Конференция далеко не самая простая по организации, поэтому, не откладывая, выражаю огромную благодарность людям, взявшимся за такое большое дело, в особенности Лене Ярмановой, которая потратила невероятное количество усилий на подготовку выступающих.


Михаил Гельфанд

Немного о содержании конференции. Поэт и активист Уличного университета Павел Арсеньев, биолог Михаил Гельфанд и его коллега Николай Вяххи, лингвист Наталья Слюсарь, Александр Секацкий, галерист Марина Гисич и ЛГТБ-активист Сергей Илупин, инвестор и предприниматель Вэл Жердес (смотрите мой пост о встрече с ним в «Тайге»). Заявленный глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков предпочёл выступлению свои правительственные дела и не явился. Была также музыкальная часть: электронщики Home Music и замечательная Женя Любич, солистка Nouvelle Vague, не только спела на французском, но и рассказала весьма мотивирующую историю своей музыкальной карьеры.


Женя Любич

TEDx, несмотря на заявляемую большим TED’ом аполитичность, получился по содержанию весьма политическим, что в целом, кажется, неплохо отражает умонастроения думающих соотечественников. Павел Арсеньев говорил о кризисе образования, Михаил Гельфанд — о коллапсе отечественной биологии, подытожив выводом, что для того, чтобы спасти отечественную биологию нужно сначала спасти государство. Гисич жаловалась на бедственное состояние современного искусства в России, а Сергей Илупин и вовсе нарушал свежие петербургские законы своим просветительским выступлением, развенчивающим мифы о гомосексуализме. Андрей Горянов, редактор Слона, подливал масло в огонь не самыми корректными шутками, а под конец вообще отказывался поблагодарить государство в лице Водоканала за предоставленное помещение.

Довольно невнятным мне показалось выступление Александра Секацкого. Не было ощущения, что уважаемый философ пытался действительно что-то донести до публики — традиционная для него криптографическая манера повествования, витьеватые предложения уже сами по себе говорят о том, что задачи быть услышанным разношёрстной аудиторией, собравшейся на TEDx, перед автором не стояло. Уверен, что единицы смогли запомнить и кратко пересказать основные тезисы его речи.

Не назвал бы успешным и собственное выступление — на зал вместо заявленных 200 человек собралось больше 300, и, несмотря на предварительную подготовку, включавшую пару прогонов непосредственно на месте, я волновался и местами весьма сильно отступил от заготовленного текста, согрешив против целостности рассказа. Всё-таки теория — это одно, а регулярная практика — совсем другое.


Моё выступление на TEDxNevaRiver

В последнее время я довольно активно изучал тему медиа (чем, впрочем, занимаюсь уже давно) и особенно рекламы, воздействия визуальных образов. В выступлении говорил о тренде, который становится всё более заметным в последнее время — язык образов, по сути язык рекламных сообщений становится тем языком, которым мы общаемся друг с другом. Пара причин, которые побудили меня обратить на это внимание — это взлёт Pinterest и покупка Фейсбуком Instagram. Pinterest в этом смысле мне кажется особенно симптоматичным, тут как в примере из учебника имени по Рашкоффа, Хомского и Сата Джалли — в котором личное и коммерческое неразделимы, через это коммерческое, вещи, мы определяем себя и других, языком вещей друг с другом общаемся.

Впрочем, пересказ содержания моего выступления не входит в цели этого поста. Тему я буду разрабатывать для себя и дальше, а на TEDx о ней, вероятно, решил говорить слишком рано. Хотя она меня действительно волновала и волнует, экспертом в ней я себя пока что не могу — я не занимаюсь исследованиями, а к интернету причастен в первую очередь с практической стороны, как создатель инструментов, сервисов и контента.

На мой взгляд, любого практика должны волновать темы философские и этические. Вопросы «Где я? Что именно я делаю? Как это влияет на жизнь людей и среду обитания?» должны постоянно подниматься каждым предпринимателем, каждым профессионалом. Однако для того, чтобы простое чувство беспокойства переросло в «идеи, достойные распространения», требуется немалая экспертиза, внимание и трудозатраты. У меня их пока что объективно нет.

Уметь донести свои идеи — тоже особое искусство. Для древних греков риторика была очень важной дисциплиной потому в частности, что истина и красноречие считались неразделимыми. Чтобы правде оставаться правдой, её должно облачить в благообразную форму и преподнести с достоинством. Эту истину я ощутил на себе и сделал для себя вывод, что практики в формулировании и донесении собственных идей должно быть в моей жизни больше. Как верно заметили в одном обсуждении TEDx, чисто технически лучше всех выступили те, кто имеют немалый опыт преподавания, чья работа во многом связана с языком. Поэтому я планирую продолжать выступать и буду делать это чаще, впрочем, перед меньшими группами людей. К тому же презентация и своевременная всесторонняя и объективная критика идей идёт на пользу.

Несмотря на то, что своё выступление я не считаю очень удачным, в целом TEDx мне показался очень ценным опытом.

Во-первых, это первое в городе мероприятие в данном формате столь крупного масштаба, и организовано оно было очень добротно: технически (оборудование зала, видеотрансляция и т.д.) и концептуально (как ни крути, а срез мыслящей публики города был представлен).


Вэл Жердес. Фото: ©TEDxNevaRiver

Во-вторых, вокруг TEDx собралась очень качественная аудитория, и, частично благодаря лекции Вэла, которая была в конце, многие друг с другом перезнакомились, что просто замечательно — чем выше связность активных людей города, тем лучше для всего города.

В-третьих, даже если что-то не получилось — осталось огромное желание расти, развиваться, общаться и взаимодействовать, одним словом — продолжать. Чем мы и займёмся.

Критический и куда более подробный обзор конференции от Жени Синепол (жж которой, к слову, не пропускает мои комментарии) [см. также часть 1, 2].

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.